Jogga

胃腸のこいびと

February 4, 2010 7:26 PM charly  うめぼし はいはい 胃腸

体の不調を訴える記事が続いておりますが、
もうひとつ
生まれてこの方、まったく縁のなかった不調に
実は襲われております今日この頃。

それは、胃腸です。
女子といえば胃薬を常備するものであり、
それに憧れすら抱くほど
胃腸の不調に縁遠かったのですが、
近頃はほぼ毎日胃がむかついております。

胃がむかつくって・・・・むかつくって・・・(笑)

なんて思っていたんですが、
これか!
と、確かにむかついておるのです、
困ったもので。

それで調べたところ、
梅醤番茶 がいい!っていうんで
毎日朝イチに飲んでおります。
(なんでも朝いちばんに胃袋に入るものが
 とても重要だそうなんです)

梅醤番茶は
梅干を種をとってつぶしながら練り、
醤油を加えさらに練り
(小さじ1/2ということですが、わたしは2滴くらいです)
そこにおろししょうがを少々
熱い番茶を注ぐ
(三年番茶がいいそうですが、ほうじ茶で妥協)
というものです。

梅干だいすきだし、梅昆布茶もすきだから
これはおいしく飲めて、あたたまってグーです。
弱った胃腸にしょうががよいそうですよ。

またしょうが!!
すげーなしょうが
(わたしとしょうがとの因縁)

おろししょうがをまとめておろして冷凍保存しておこう
と、これは名案!とトライしたのですが
がっつり固まって
やむを得ず、はさみで削りながら使っています馬鹿か!



welcome to kurkunpää
kurkunpää(クルクンパー)はcharlyの書き散らかすスケッチブックです
ある、虫の計画を立てています
徐々にカタチになっていくと思います
どうか観察する気持ちでちらちら見てもらえればと思います

kurkunpääはフィンランド語で「喉頭」という意味です
「喉頭」らしさを予定しています

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